Меню сайта

История завода
«Тильзиткроне»

Наше предприятие на сегодняшний день, является одним из старейших в нашем регионе.

Как все начиналось

Здесь существовала корпорация купцов и солодовых пивоваров, ставшая со временем довольно состоятельным сообществом, что является свидетельством того, что в Тильзите не просто знали толк в благородном напитке из солода и хмеля, но и получали удовольствие от него. По сведениям 1802 года, уже в это время в Тильзите имелось 24 основных производителя пива. В те стародавние времена здесь, как, впрочем, и во всех остальных областях Германии, изготавливали пиво, конечно, только верхнего брожения.
Корни пивоваренной промышленности в Тильзите - городе, получившем городское право в 1552 году и ставшем всемирно известным благодаря Миру, заключенному между Наполеоном, Россией и Пруссией - уходят глубоко-глубоко, вплоть до самого Средневековья.
С исторической точки зрения этот факт интересен тем, что именно здесь, в непосредственной близи от участка, стоял на якоре тот самый плот, на котором состоялась встреча императора Наполеона, русского царя Александра и короля Пруссии Фридриха Вильгельма III. В 1858 пожар уничтожил дровяной склад, граничащий с участком, а в 1859 г. часть участка отошла городу Тильзиту в целях регулирования транспортного сообщения.

Земельный участок расположен прямо у реки Мемель, у старой железнодорожной переправы.

– Земельный участок со всем пивоваренным инвентарем был продан за долги на аукционе за 42 000 талеров Фридриху Тараху.
В 1867 году произошла смена владельцев.
– Однако тот продал участок 18 октября того же года за 45 000 талеров Вильгельму Вендриху.
Из этой небольшой частной пивоварни Вендрих создал собственную Тильзитскую Акционерную Пивоварню, которая уже в декабре 1871 года преобразовалась в акционерное общество с капиталом в 96 000 талеров (960 акций по 100 талеров каждая). 9 декабря 1871 г. пивоварня перешла во владение акционерного общества, и 13 декабря фирма была занесена в торговый реестр.

Первый Совет правления нового акционерного общества

Членами первого наблюдательного совета были основатели общества: Эд. Брудер (Тильзит), Луис Мюллер (Мемель), Ф. В. Штантиен (Мемель), Эрнст Мюллер (Тильзит), Й. Х. Надольни (Тильзит). Брудер возглавлял президиум.
Он состоял из прежнего владельца пивоварни Вильгельма Вендриха (технический руководитель) и Пауля Краузе (финансовый руководитель).
В первый финансовый год молодого акционерного общества, имевшем на начало года всего 18 работников, объем произведенной продукции составил 11 000 гл. Затем наблюдалось постоянное развитие. Уже в 1886 году оборот достиг 24 000 гл.

Успешное развитие предприятия

Прогресс обусловило своевременное переоборудование пивоварни, а также строительство новых участков. Благодаря возведению в 1886 г. нового, крайне необходимого солодовенного цеха, во всей пивоварне произошли также значительные преобразования. Так, например, в том же году были построены новые варочный, бродильный и холодильный цеха.
Результаты не заставили себя ждать.
Объем выпускаемой продукции моментально подскочил вверх на столько, что уже в течение того же года составил 50 000 гл. Все больший успех приобретало светлое пиво по пильзенски.
Вскоре опять нужно было думать о расширении и обновлении.

Тильзитская Акционерная Пивоварня стала образцово-показательным предприятием

– Для реализации возможностей расширения предприятия в 1897 году за 63 000 марок были выкуплены соседние участки на Рагнитер – и Фляйшерштрассе.
– После сноса зданий здесь были построены новая пневматическая солодовенная система Саладин, большая солодосушильня Линц, размером в 100 кв. м, из Равича, а также новое машинное отделение, что повлекло за собой улучшение систем освещения и энергоснабжения.
– Чтобы не зависеть от теплых, бедных на лед, зим, в дальнейшем соорудили охладительную установку системы Линде, а прежний подвал для охлаждения стал использоваться как склад.
Конечно, все эти преобразования и новостройки требовали вложения огромных средств (расходная смета составляла 390 000 марок). Эту сумму приобрели за счет повышения в 1898 году акционерного капитала, который на момент основания составлял 288 000 марок, а теперь повысился на 384 000 марок, что в итоге составило уже 672 000 марки. (960 акций по 300 марок, издание А, и 320 акций по 1200 марки, издание В).
Благодаря этим нововведениям Тильзитская Акционерная Пивоварня стала образцово-показательным предприятием и считалась самой модернизированной пивоварней того времени.

Перед войной

Вплоть до 1914 года развитие фирмы было стабильным и успешным, оправдывая все самые прекрасные надежды.

После ухода с должности директора Зальмана техническое руководство пивоварней с 1900 г. принял на себя главный пивовар предприятия Шёнбек. В 1911 г. на службе предприятия с 40-летней историей состояло 4 технических служащих и 80 рабочих. В целом за период с 1871 по 1911 гг. было выпущено 1 272 693,96 гл.
Уже тогда члены правления, и, в особенности, председатель наблюдательного совета, пытались склонить тильзитскую пивоварню Louis Geiger AG к слиянию с Тильзитской Акционерной Пивоварней. Однако до начала войны все усилия были безуспешными.
Она была направленна против пивоваренной промышленности, выражающейся в повышении пивоваренных налогов, а также с влиянием антиалкогольного движения.
Спад потребления пива незадолго до войны частично был связан с агрессивной таможенной и налоговой политикой рейха
Перед войной филиалы под собственным управлением существовали в Пилькаллене, Хайдекруге, Лабиау, Шталлупёнене, Каукемене и Кинтене. Конный состав насчитывал свыше 50 голов. В 1911 году в надзорном совете после 40-летней деятельности состояли следующие персоны: городской советник Карл Брудер (председатель), сын соучредителя пивоварни Беренд Хохорст, член надзирательного совета с 1885 г. Альберт Киршнинг и Луис Бартенверфер.

Военное время

Военное время со своей принудительной экономикой и лимитированием, конечно, имели негативное воздействие на бизнес и значительно препятствовали прогрессу, особенно по причине того, что предприятие, несмотря на свое современное оснащение, не могло использовать свои мощности в полной мере. Коммерческий советник Готтшальк, который в те времена являлся председателем надзорного совета, снова пытался сподвигнуть пивоварню LouisGeiger A-G. на слияние с Тильзитской. И только его преемнику, Курту Гронвальду, удалось достичь поставленной цели.
Технический руководитель пивоварни Louis Geiger A-G Эрнст Энгель, много лет состоявший на службе данного предприятия, стал членом правления Тильзитской Акционерной Пивоварни.
Решающее собрание состоялось 15 апреля 1919 года. Все имущество пивоварни Geiger полностью перешло к Тильзитской Акционерной Пивоварне под гарантии акций. Общий акционерный капитал Тильзитской Акционерной Пивоварни теперь составлял 1 022 000 марок.
Средства для приобретения этих установок появились благодаря присоединению к концерну Рюкфорт, Штеттин. Произошло это вследствие главного собрания, состоявшегося 14 апреля 1921 года, где основной капитал был повышен до 2 000 000 марок, причем остальные 978 акций были розданы владельцам по 1000 марок за каждую, которые, в свою очередь, были перекуплены концерном Рюкфорт со ставкой 200%.
Для улучшения общего состояния предприятия и с целью полезного использования площадей предприятия в 1921 году была приобретена фабрика минеральной воды R. KißnerTilsit, фирмы с 60-летней историей существования. Все аппараты, установки и т.д. выкупили и после соответствующих реконструкций установили в помещениях пивоварни.

На момент 50-летнего юбилея компании

В том же 1921 году, на предприятии работало 18 торговых служащих, 156 развозчиков пива, рабочих и работниц. Конный состав увеличился до 63 голов. При этом в распоряжении компании находилось 3 грузовика и один легковой автомобиль.
В перерасчете с золотых марок на введенные в 1924 г. рейхсмарки акционерный капитал составил 665 000 рейхсмарок, при расчете 9 250 основных акций по 20 рейхсмарок, 4 300 основных акций по 100 рейхсмарок, что соответствовало капиталу довоенного времени в 672 000 марок.
Последующее время ознаменовалось инфляцией. По ее причине возникла необходимость в повышении основного капитала до 33 100 000 марок.
В среднем дивиденды в течение первых 50 лет существования компании составили 13,5 %. В целом было реализовано 1 657 232 гл пива, или 33 140 гл, как среднегодовой показатель. С учетом обстоятельств войны и беря во внимание среднегодовые цифры, в общем, неплохой результат.

Дальнейшее развитие пивоварни

Основным руководителем консорциума был генеральный директор Герман Рёдер, Кенигсберг, известный, в том числе, и за пределами Восточной Пруссии, как выдающийся специалист и организатор. Генеральный директор Рёдер руководил, таким образом, шестью предприятиями, присоединившимися к консорциуму под названием «Профессиональное объединение восточно-прусских пивоваров».
Во многом развитие обусловлено официальным разрешением договора консорциума 5 основных крупнейших пивоварен Восточной Пруссии. Его приняли на генеральном собрании, состоявшемся 18 декабря 1924 г. Этот консорциум с резиденцией в Кенигсберге преследовал цель унификации, консолидации и объединения всех технических и экономических мощностей восточно-прусской пивоваренной индустрии.
Успех этого централизованного руководства, единой структуры и управления крайне благоприятно сказался на бизнесе концерна, что в условиях конкуренции с отдельными пивоварнями выразилось в снижении производственных расходов и сбытовых издержек, а также расходов в целом.
Очень осложнился бизнес у Тильзитской Акционерной Пивоварни вплоть до сегодняшних дней из-за общего экономического положения и, в частности из-за политической ситуации по поводу Мемельской области. Три политических границы сужают возможности сбыта и дальнейшего развития. Вследствие передачи территории Мемельского региона потеряна почти половина рынка сбыта. Все попытки ввезти пиво в Мемельские земли наталкивались на литовское законодательство, которое за счет высоких таможенных пошлин пытается ограничить ввоз иностранного пива, к коему также относится и тильзитское.
Тем самым возникла необходимость в интенсивной разработке регионов с малым количеством населения и проблемами в транспортном сообщении. В качестве городов рассматриваются только Тильзит, Рагнит и Пилькаллен. К редким и небольшим поселкам в округе зачастую ведут проблемные, безгрунтовые дороги, которые зимой становятся особенно катастрофичными. Зачастую приходится использовать долгие объездные пути, чтобы добраться к одному отдельному заказчику. Чтобы довезти пиво до определенного места, в ход идут всевозможные виды транспорта, такие, как грузовики, конные повозки, сани, моторные лодки.
Общая земельная площадь в самом Тильзите, принадлежащая пивоварне, составляет 3,66,63 га. Сюда относятся также луга, площадью 16,34,87 га, расположенные в Мемельской области, и участок земли в Пасцельгстене под Тильзитом, размером в 0,24,00 га.
Из филиалов пивоварня поддерживает сегодня только свои предприятия в Каукемене, Пилькаллене, Ласденене, Скайсгиррене и Тавельнингкине. Филиалы в Каукемене, Скайсгиррене и Тавельнингкине находятся на арендованных землях, и только участки в Ласденене и Пилькаллене находятся в собственности пивоварни.

Финансовое руководство общества

  • Осенью 1928 года было передано директору Паулю Краузе, а техническая часть, как и прежде, лежит на директорах Энгеле и Шёнебеке.
  • Конный состав насчитывает 30 голов. Для быстрой доставки в распоряжении предприятия имеется 6 грузовых машин. Также используются две моторные ложки для доставки в места, расположенные в устье Мемеля, - в так называемую знаменитую Лосинную Ривьеру.
  • Председателем надзорного совета на настоящий момент является генеральный директор Герман Рёдер, Кенигсберг.
  • Члены надзорного совета – городской староста Альберт Киршнинг, который благодаря своей многолетней службе в надзорном совете заслужил особое отношение общества; также предприниматель Адольф Экерт, Тильзит, генеральный директор Теодор Бен, Штеттин, директор пивоварни Э. Отто, Штеттин и директор в отставке Ойг. Хиршфельд, Тильзит, долгое время руководивший Тильзитской Акционерной Пивоварней. Само предприятие обладает самой новейшей, современнейшей техникой: сусловарочной установкой на 60-80 центнеров дробленого солода, холодильными установками, установкой для мойки бочек и бутылок.
  • В настоящее время на предприятии заняты 19 служащих и 110 рабочих.
Объем сбываемого пива в сегодняшних тяжелых экономических условиях составляет 32 000 гл. В целом, можно сказать, что для любого промышленного предприятия, в том числе и для пивоваренного, проблемы в северо-восточной части Германии имеют очень тяжелые последствия. Однако тот, кто стоит на таком тяжелом посту, несет двойную ответственность за себя и свою работу. И потому растет желание, несмотря на все трудности, достигать по возможности значимых успехов, вдвойне воодушевляясь мыслью о том, что такая достаточно тяжелая работа в приграничной зоне сродни национальной культурно-просветительской работе.

Предприятие на сегодняшний день является одним из старейших в нашем регионе

Завод расположен в одном из красивейших городов Калининградской области – городе Советске, в непосредственной близости от главного символа города – моста Королевы Луизы.
Правильно произносить «ТильзиткрОне», с ударением на букву «о». Название имеет немецкое происхождение и переводится как «Корона Тильзита». История нашего бренда тесно связана с историей завода и города, в котором он находится.

Почему «Tilsitkrone»?

Основными ценностями нашего бренда является:

качество
традиции
преемственность
история
классический вкус
Подробнее о работе завода
«Тильзиткроне» сегодня

Как с нами связаться

г. Советск, ул. Красная, 2-а, ст. 1
Made on
Tilda